いすみ市社協とは・・・ いすみ市社協事業のご案内 いすみ市社協地域福祉事業 いすみ市社協介護保険事業 いすみ市シルバー人材センター いすみ市社協アクセス
訪問介護事業
通所介護事業
いすみ市社協地域福祉事業
 心配ごと相談所
心配ごと相談所では、市民の皆様の生活上の様々な困りごとの相談に応じて、問題解決のためへの適切な助言を行っています。 以下の日程で相談所を開催しています。
心配ごと相談所
一般相談 大原(農村環境改善センター) 毎週月曜日 午後1時30分から4時まで
夷隅(ふれあいセンター) 毎週水曜日 午後1時30分から4時まで
岬(ふれあい会館) 毎週金曜日 午後1時30分から4時まで
弁護士相談 夷隅郡市1市2町持ち回りで実施しており、一般相談で解決が困難な場合、月1回予約制で対応しています。 (8月、12月は無し)
 結婚相談所
いすみ市社協では、結婚を望む人を支援するため、結婚相談所を開設しています。
結婚相談所
開設場所 いすみ市農村環境改善センター
相談日時 毎月第2・第4木曜日 午後1時30分〜午後4時まで
詳しくはこちらをご覧ください
 日常生活自立支援事業
日常生活を送る上で、十分な判断ができない方や、体の自由がきかない方が地域で安心して生活できるように支援計画に基づいて生活支援員が定期的に訪問し必要に応じた福祉サービス利用援助や預貯金の出し入れ、支払代行をする福祉サービスです。
日常生活自立支援事業
1 福祉サービス利用援助…福祉サービスを安心して利用できるように情報提供やサービスの手続きのお手伝いをします。
2 財産管理サービス…お金の管理が心配な方のために医療費、税金、公共料金等の支払、生活費に必要なお金の出し入れをお手伝いします。
3 財産保全サービス…預貯金通帳・実印・銀行印等、大切な書類や印鑑などをお預かりします。
お問い合わせ TEL 0470-80-3390
 生活困窮者自立相談支援事業
・家計が苦しく、生活に困っている。
・働きたくても働けない。
・家族のことで悩んでいる。
 など生活全般での困り事をお聞きし、解決に向けてのお手伝いをします。
お問い合わせ いすみ市社会福祉協議会 大原出張所
(いすみ市大原6763番地 いすみ市農村環境改善センター内)
TEL 0470-60-4111
 生活福祉資金貸付事業
千葉県社会福祉協議会で貸付しており、いすみ市社協では、本所及び夷隅・大原出張所でその相談及び受付を行っています。 貸付資金の種類については千葉県社会福祉協議会のサイト内「福祉資金の貸付」のページをご覧下さい。
 高齢者及び重度障害者居室等増改築・改造資金貸付事業
千葉県社会福祉協議会で貸付しており、本所及び夷隅・大原出張所で相談及び受付を行っています。
詳細については、千葉県社会福祉協議会のサイト内「福祉資金の貸付」のページをご覧下さい。
 福祉資金貸付事業
いすみ市に6ヶ月以上在住し、住所を有する低所得者で生活費に困り、他からの借り受けが困難であり、この資金の借り受けにより当座をきりぬけられる 世帯に貸付を行っています。
貸付限度額 5万円
貸付利率 無利子
措置期間 2ヶ月以内
償還方法 10ヶ月以内
保証人 1名(原則として市内に居住するもの)
 ボランティア活動に関する事業
ボランティア活動に興味のある方、ボランティア団体の登録、活動の紹介、相談等を行っています。
 ボランティアの育成及び活動の推進
 地区社会福祉協議会の事業推進支援
 福祉教育の推進
 福祉用具の貸出
いすみ市社協では福祉用具の貸出し事業を行っています。
福祉用具の貸出
対象者
1おおむね65歳以上の高齢者(介護保険給付を受けている者で福祉用具を利用できる者を除く)がいる 家庭で高齢者の在宅における日常生活に支障をきたす者
2重度心身障害者及び特殊寝台によらなければ日常生活に支障をきたす者
3その他、会長が適当と認めた者
用具の種類 電動ベッド・手動ベッド・車いす・エアーマット・歩行器
貸出期間 電動ベッド・手動ベッド・車いす・・・6ヶ月 ※継続(最長1年)
歩行器・エアーマット・・・3ヶ月 ※継続不可
料金 電動ベッド 6ヶ月3,000円 手動ベッド 6ヶ月1,500円 契約時に全納とし、返却時に残月数に応じ500円、250円を返却する。
 視覚障害者への声の広報貸出
目の不自由な方々に情報を提供するため、市発行の「広報いすみ」と県発行の「県民だより」を ボランティアの協力を得て、声の広報(カセットテープ)を作成し、貸出しを行っています。
 広報活動
社協広報紙「ふくしだより」の発行並びにボランティア広報紙の発行を行っています。
PDF形式でホームページにも掲載しております。こちらでご覧いただけます。
 組織基盤の育成強化
いすみ市の社会福祉活動の基盤を強化・促進するために「福祉団体への助成と連携」「福祉大会の開催」「民生委員児童委員協議会との連携」を積極的に行っています。
 共同募金等への積極的協力
毎年10月1日から12月31日まで「赤い羽根共同募金運動」を、共同募金運動の一環として毎年12月1日〜31日の31日の間「歳末たすけあい募金運動」を実施しています。
集められた募金は「千葉県共同募金会」へ集められ、県内の民間福祉施設の福祉車両等の購入や社会福祉協議会・民間福祉団体等の運営等のために使われています。
みなさまのご協力をお願いいたします。
募金の詳しい使われ方はこちら(中央共同募金会)をご覧ください。
共同募金等への積極的協力
 老人クラブへの協力
高齢者の自主的な仲間づくりを通して、生きがいと健康づくり、地域の生活を豊かにする「老人クラブ」の活動に協力支援しています。
老人クラブに関して詳しくは全国老人クラブ連合会HPをご覧ください。
 福祉有償運送事業
いすみ市在住で交通手段の確保が困難な方に対して、登録制による通院の送迎サービスを行っています。
福祉有償運送事業
対象者
1介護保険法に基づく要介護及び要支援認定者
2身体障害者福祉法に基づく身体障害者
3その他肢体不自由、内部障害者(人工血液透析を受けている場合を含む。)
知的障害等により単独での移動が困難なものであって、公共機関を利用することが困難な者
利用時間 月曜日から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)
午前8時30分から午後4時30分まで
利用先 原則いすみ市内の医療機関