いすみ市社協とは・・・ いすみ市社協事業のご案内 いすみ市社協地域福祉事業 いすみ市社協介護保険事業 いすみ市社協アクセス
ホームヘルパーの訪問
ミニデイ笑たいむ
いすみ市社協とは・・・
社会福祉協議会のことを、通称「社協」といいます。

いすみ市社協とは・・・ 社協は、住民と同じ視点から、”まち”や”生活”を見つめ、みなさんと一緒に地域の福祉課題の解決に取り組んでいくところです。福祉の仕事は、市町村など行政の責任で行われることが多いのですが、その枠を離れ、住民の立場から地域福祉活動をすることを目的として活動している民間の福祉団体です。
 社会福祉協議会は、社会福祉法第109条に基づく法人格をもった地域福祉を推進する団体で、地域の皆様やボランティア、保健、医療、福祉等の関係者の皆様、行政機関の協力を得て、地域福祉を推進する組織です。

いすみ市社会福祉協議会(いすみ市社協)は住民の皆様一人ひとりの福祉ニーズに対応し、「誰もが安心して暮らせる福祉のまちづくり」の実現をめざします。

いすみ市社協とは・・・ このマークは社会福祉および社会福祉協議会の「社」の文字を図案化したものです。
「手をとりあって、明るい幸せな社会を構築する姿」を表しています。
(社会福祉協議会共通のマークとして制定されたものです。)

いすみ市社会福祉協議会の概要はこちら

社協とは...事業のご案内地域福祉事業介護保険事業アクセスお問い合わせ

社会福祉法人 いすみ市社会福祉協議会(岬ふれあい会館内)電話0470-87-8857 〒299-4621千葉県いすみ市岬町東中滝720番地1